Много овощей и мало калорий: самое простое и самое полезное блюдо для фигуры – это салат? Увы, его легко превратить в источник лишних и совершенно бесполезных калорий. Рассказываем, какие ошибки часто совершают при приготовлении салата, и как они мешают худеть.

Не диетический: 6 ошибок в приготовлении салата, из-за которых мы толстеем

Getty Images Иногда в порыве похудеть мы совершаем ошибки, когда готовим «полезный салат». Как можно ошибиться?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Не добавлять масло

Вы отказались от заправки салата растительным маслом, так как опасаетесь содержащихся в нем жиров? Напрасно: витамины и питательные вещества, которых много в овощах и зелены, растворяются только в жирах. Поэтому важно заправлять их маслом – в противном случае никакой пользы от них не будет. Более того, ненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения благоприятно воздействуют на сосуды и сердце и помогают контролировать уровень сахара в крови. Диетологи считают оптимальной заправку из двух столовых ложек масла и небольшого количества уксуса.

Не есть зелень

Из чего бы ни состоял ваш салат, добавьте к нему немного зелени. Базилик, петрушка, кинза, шпинат и листовой салат – каждый из этих овощей содержит целый комплекс полезных антиоксидантов, которые помогают нам противостоять болезням. А еще – зелень обладает ярким вкусом, благодаря которому можно не добавлять специализированные добавки для салатов, которые обычно очень калорийны и неполезны для здоровья.

Есть строго овощные салаты

Чтобы худеть, нужно поменьше перекусывать, а чтобы не перекусывать, нужно чувствовать себя сытой. И в этом отлично помогают белковые закуски. Добавляйте к овощам орехи, семечки, сыр, рыбу или белое куриное мясо: эти добавки сделают салат не только вкуснее, но и сытнее. Главное – соблюдать здоровые размеры порции.

Есть моносалаты

Только огурцы и помидоры – и так семь дней в неделю. По праздникам – немного капусты. Неудивительно, что даже самый сильный энтузиазм со временем угасает и хочется пусть и вредной, но вкусной еды. Чем больше разных овощей и фруктов «встретятся» в вашем салате, тем полезнее он будет: многие витамины и минералы становятся еще полезнее, если взаимодействуют с другими. Морковь, огурцы, разноцветные перцы, брокколи, горох, артишоки, клубника, малина или груши – все эти овощи и фрукты стоит сочетать в салате как можно чаще.

Добавлять сухарики

Гренки и сухарики – популярный ингредиент многих салатов, но вот пользы от них не много. Как правило, в них много легких углеводов и очень мало питательных веществ, а также высокий гликемический индекс – из-за этого сахар в крови резко повышается и мы снова испытываем голод.

Использовать готовые заправки

Не только майонез: готовые соусы с разными вкусами не менее опасны. Как правило, в них много соли и добавленного сахара, а вкусовые добавки и усилители заставляют вас съесть намного больше, чем нужно для насыщения. Не надо так.

Источник