Утка по-пекински — одно из самых известных, если не самый важный церковный, блюд китайской кухни. Традиционный атрибут любого праздничного стола во время семейных праздников в Китае, это ароматное блюдо завоевала множество читателей и на Западе. ELLE выяснил, как приготовить утка по-пекински, чтобы она была максимально достоверной.

Утка в России и европейских странах готовят и любят давно, но в его восточной интерпретации под руководством китайских поваров не имеет ничего общего с принятыми на Западе рецепты. Ходят легенды, что классический рецепт утки по-пекински существует с XIV века — его изобрели повара во время правления китайской императорской династии Юань. Они натирали утку с медом и запекали в специальной печи — эти два условия легендарный рецепт обязательный и по сей день.

Рецепты, приготовление утки, утки очень много. Даже в самом Китае его готовят по-разному. В некоторых деревенских семьях Китая, ее жарят в подвершенном состоянии над очагом из фруктовых деревьев. Более традиционным способом считается приготовление утки в закрытой печи, где сначала температура поднимается до максимума и затем постепенно снижается, по крайней мере прожарки мяса. У утки, испеченной таким способом, особенно хрустящая тонкая корочка.

Несмотря на то, что в домашних условиях купить большой печью для реальной китайской утки невозможно, с помощью нескольких кулинарных секретов эффекта можно добиться вполне сопоставимы.

Как приготовить утка по-пекински у себя дома, используя вещества, имеющиеся в каждом супермаркете? Главное, терпение!

Ингредиенты: Тушка утки (2-3 кг), 60 мл сухого шерри или китайского рисового вина, 1 столовая ложка крупной морской соли, 4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 столовая ложка сушеного имбиря, 5 столовых ложек соевого соуса, 1 столовая ложка свежемолотого черного перца, 250 мл воды.

Способ приготовления: Во-первых, очень важно выбрать подходящую для этот рецепт утки. Это может быть также приобрести на рынке свежие, но может быть и замороженной. Классический вес утки для этот рецепт — 2-3 фунта. В случае, замороженные утки, ее нужно переместить из морозильной камеры в холодильник на пару дней на подготовку, после чего вытащить и размороживать еще 10 часов при комнатной температуре. После того, как утка полностью разморозится, ее нужно промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить все волосы, но также отрезать верхние фаланги крыльев.

Во-вторых, начать готовить утку по-пекински нужно за день до подачи блюда на стол. Сначала всю утку нужно обдать крутым кипятком — так, чтобы кожа. Затем необходимо протереть ее снаружи и внутри (там, где дотянутся пальцами), сухим хересом или китайским рисовым вином и морской солью, затем поставить в холодильник еще раз, не прикрывая. В идеале (так звучит классический рецепт), утка необходимо положить вертикально, или насадить на бутылку, подставив под нее миску, так как из него будет вытекать кровь. Дать настояться в течение 10-12 часов, затем смазать снаружи медом и снова поставить в холодильник в том же положении, и опять на 10-12 часов.

Подготовить соус, смешав имбирь с кунжутным маслом, соевым соусом и перцем до образования плотной текстуры. Нагреть духовку до 190 градусов. Положить утку грудкой вверх на листе выпечки с решеткой, подлить в форму для выпечки водой и накрыть фольгой всю конструкцию, чтобы вода нормально испарялась внутри. Печь 1 час, после чего обмазать утку соусом. Вернуть утку в духовку, подняв температуру до 260 градусов. Запекать без фольги, 25 минут.

Получить утку из духовки, дать немного остыть и острым ножом аккуратно удалить все кости. Утку нужно порезать мелко, обязательно оставляя в каждой части хрустящую корочку.

Утку по-пекински можно подавать с блинами, с зелеными салатами с жареными овощами. Как соус можно использовать тот же соус из имбиря, кунжутного масла и соевого соуса.

Материалы на темы