В чём плюсы и минусы электросушилки для продуктов.

Яблочные чипсы и сушёные ягоды: что такое дегидратор и как им пользоваться

Pixabay Яблочные чипсы, сушеное манго, вяленое мясо – все это можно приготовить в дегидраторе.

Что такое дегидратор?

Этот прибор медленно высушивает продукты на низкой температуре. Без воды они становятся вкуснее, фрукты — слаще, травы приобретают более резкий и отчетливый вкус и аромат. Сушеная еда долго хранится: удобно летом и осенью делать запасы свежих сезонных продуктов на зиму. К тому же они намного полезнее, чем магазинные. Домашние сушеные закуски состоят из одного ингредиента (самих себя), вы делаете их сами, не добавляя консерванты и дополнительные калории вроде масла или сахара. Вы сами регулируете вкус и при желании можете посолить, например, мясо. Но необязательно. 

Pixabay

Сушка сохраняет в пище больше питательных веществ, чем другие способы приготовления. Например, капуста, богатая водорастворимым и термочувствительным витамином С, при кипячении его теряет вместе с частью иммуностимулирующих свойств. Высушенная капуста намного полезнее.

Pixabay

Как работает дегидратор?

В дегидраторах циркулирует воздух на низких температурах, постепенно испаряя жидкость из ломтиков продуктов. Они должны быть выложены в один слой, не касаясь друг друга, чтобы равномерно высохнуть со всех сторон. В зависимости от содержания воды для разных видов пищи рекомендуется разная температура. 

  • Сочные продукты, например, плотные фрукты, сушатся довольно быстро примерно на 55-57 градусах Цельсия, оставаясь мягкими. 
  • Овощи можно обезвоживать уже на 50 градусах. 
  • Нежную и хрупкую еду, например, травы, сушат на 35 градусах, чтобы они не пересохли и не потеряли свой цвет.
  • Что касается мяса, Министерство сельского хозяйства США рекомендует сначала подвергнуть его термообработке в духовке при 70-80 градусах, чтобы уничтожить потенциально опасные бактерии, и уже потом вялить в дегидраторе на 55-60 градусах. 

Pixabay

Что ещё можно приготовить в дегидраторе

  • Домашнюю лапшу;
  • Сушеный йогурт;
  • Цукаты, батончики с гранолой, пастилу, лакомства для собак и многое другое;
  • Сушеные смеси фруктов, ягод, овощей и трав;
  • Возобновленные печенья и крекеры (потерявшие хрусткость);
  • Всевозможные заготовки для творчества: сушеные формочки из муки и воды, которые можно раскрашивать.

Pixabay

Какой дегидратор лучше выбрать?

Основная разница между дегидраторами – в направлении потока воздуха. Вентилятор располагается по-разному в зависимости от того, какое устройство у сушилки. В вертикальных лотки для продуктов ставятся друг на друга, в горизонтальных – поддоны вынимаются. Тесты экспертов Нового очага не выявили существенных отличий: петрушка, яблоко и говядина высушились примерно одинаково в дегидраторах обоих типов. Ищите приборы с большим диапазоном температур и обязательно таймером! Он очень нужен для контроля результатов.

  • В вертикальных дегидраторах внтилятор располагается снизу и направляет потоки воздуха вверх. Сушилки с полками, которые складываются друг на друга, обычно круглой формы, но бывают и прямоугольные. Занимают меньше места и, как правило, дешевле. Пожалуй, прямоугольные лучше: в них больше площадь поверхности и можно сушить кусочки самой разной формы и размера. Вертикальные дегидраторы экономичны и хороши для новичков и тех, кто не слишком часто ими пользуется.
  • У горизонтальных дегидраторов с выдвижными поддонами вентилятор располагается на задней стенке и обеспечивает более равномерную циркуляцию воздуха, качество сушки от этого  стабильнее. Дегидраторы с выдвижными полками обычно изготавливаются из более твердых материалов, в которых лучше держится температура. В некоторых есть металлические полки для тех, кто избегает готовить в пластике.

Источник:

Источник