Оказывается, свежее не значит полезнее!

При виде свежеиспеченного, аппетитного, горячего хлеба невозможно устоять! Так и хочется отломить кусочек и съесть его. Но лучше так не делать. Потому что это не самая хорошая идея для вашего организма. Рассказываем почему.

Причины, по которым нельзя есть свежеиспеченный хлеб

Казалось бы, все логично: хлеб свежий, его надо есть именно свежим. Но с хлебом все немного не так. Для людей, обладающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, такое лакомство может стать причиной неприятных последствий.

  • Свежий хлеб — это тяжелый продукт для желудка. Пока выпечка не остыла, в ней продолжают бродить дрожжи. При съедении такого ломтика хлеба в желудке начинает повышаться кислотность желудочного сока, что влечет за собой раздражение слизистой.
  • Повышенное газообразование. Так как в горячей выпечке продолжается процесс брожения, то и в ЖКТ потом это брожение превратится во вздутие и газообразование, тяжесть и колики.
  • От свежей выпечки страдает поджелудочная железа. Ведь ей придется работать в ускоренном режиме и стараться быстрее переварить такую тяжелую пищу, богатую дрожжами.
  • При регулярном употреблении горячей выпечки есть риск формирования камней в органах, гастрита, язвы и других болезней ЖКТ.
  • Если злоупотреблять выпечкой на дрожжах, можно набрать лишний вес.

Во всех ли случаях нельзя есть свежий горячий хлеб?

Конечно, если у вас нет проблем с желудком, а кишечник работает как часы, то полакомиться вкусной свежей выпечкой иногда можно. Естественно, в умеренных количествах. Но не горячей: процесс брожения в продукте должен обязательно закончиться, а это наступает спустя несколько часов после выпекания.

На вкус, пышность и свежесть час-другой не повлияет, зато вы сможете насладиться любимыми лакомствами без ущерба для здоровья! Кстати, даже в фастфуде есть то, чем можно полакомиться без зазрения совести и без ущерба для талии!

Мнение эксперта

Если условно здоровый человек съест кусочек горячего хлеба, то он не нанесет себе никакого вреда. Но многие имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, всевозможные болезни поджелудочной железы и печени, вот им есть свежую булку не рекомендуется.

Лучше употреблять уже остывшую или подсушенную буханку хлеба. Давайте разберемся, почему. Первое: для горячего ароматного хлеба нужно больше времени для переваривания. Второе: после употребления горячей булки может подняться уровень кислотности, что, в свою очередь, вызовет различные расстройства пищеварения, например, боли в желудке, вздутие живота и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ.

В только что испеченном хлебе очень сильно выражен процесс брожения, он очень вреден для печени и ЖКТ. Это относится не только к хлебу, но и к любой выпечке. Поэтому я советую есть свежую выпечку только через 4–6 часов для здоровых людей и 8–12 часов с проблемами ЖКТ.

Источник