Жизнь с гастритом — не сахар (в прямом смысле этого слова). Но если не сахар, то что? Разберёмся вместе.

Диета при гастрите: есть вкусно — можно!

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенок желудка, он вызывает острую боль, которая может усиливаться после жирной или острой пищи. Считается, что от него страдает половина населения Земли!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Другие частые симптомы гастрита 

  • тошнота
  • вздутие живота
  • отрыжка

Причины гастрита

Причин развития гастрита может быть много, включая аутоиммунные процессы, бактериальное поражение, прием лекарств и даже генетическую предрасположенность. Одна из важных причин (причем, такая, на которую мы можем повлиять!) — образ жизни. Мы едим острое и жирное, добавляем пару бокалов алкоголя, полируем сверху сигареткой. Вы бы на месте желудка не взбунтовались? 
Соблюдая специальный режим питания и избегая раздражающих факторов, можно жить со своим гастритом в мире и согласии долгие годы. 

Что происходит в организме при гастрите?

Слизистая стенка желудка отвечает на раздражающие факторы воспалением. Это мешает ей производить достаточно желудочных соков и защитной слизи. Мало слизи — больше раздражения от собственной кислоты в желудке, больше воспаления. Наша песня хороша, начинай сначала. 
Питание при гастрите решает следующие задачи:

  1. Не раздражать слизистую.
  2. Уменьшить воспалительный процесс.
  3. Дать тканям желудка возможность восстановиться.

Так что, мне вообще ничего нельзя?

Нет, очень многое можно. Более того, у одних людей рекомендованные продукты вызывают усиление симптомов, а у других еда из запрещенного списка проходит незаметно (разумеется, не каждый день или в небольшом количестве). Вам придется самостоятельно определиться со списком да/нет. Возможно — какое-то время вести пищевой дневник, где отслеживать реакцию желудка на те или иные продукты. Учесть придется и другие факторы здоровья, такие как аллергии, пищевые непереносимости, другие заболевания (например, диабет второго типа).

Гастрит можно вылечить?

Иногда гастрит поддается лечению, иногда — является хроническим состоянием. От этого будет зависеть, как долго придется придерживаться специальной диеты. В некоторых случаях достаточно убрать триггер (например, отменить прием определенных лекарств). Иногда он проходит вместе с лечением заболевания, которому сопутствует.

Давайте уже про еду!

Общая рекомендация — избегать всего раздражающего. Обычно это укладывается в формулу «жирное / острое / жареное / кислое / слишком сладкое». Фастфуд, кстати, собрал комбо из всего вышеперечисленного.

Рекомендуется

  • Фасоль и бобовые культуры (по мере переносимости)
  • Яйца, яичный белок или заменители яиц (не жареные)
  • Морепродукты (не жареные)
  • Мед
  • Не кислые овощи (огурцы, белый картофель, морковь)
  • Фрукты с низким содержанием сахара и низкой кислотностью (тыква, черника, клубника, яблоки)
  • Мягкий сыр с низким содержанием соли
  • Овес, ячмень
  • Мята перечная, имбирь, куркума
  • Простой нежирный йогурт без добавок
  • Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб)
  • Рис
  • Постное мясо птицы (курица, индейка)
  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

Не рекомендуется

  • Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук)
  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Кофе и чай
  • Кукуруза и продукты, из нее приготовленные
  • Молочные продукты
  • Энергетические напитки
  • Жирная еда, фаст-фуд, острая еда
  • Жареные или отварные вкрутую яйца
  • Чеснок (можно немного)
  • Мороженое, торты и пирожные, хлебобулочные изделия
  • Маринады, острые соусы, майонез, сливочные соусы
  • Орехи и ореховое масло (можно в небольшом количестве)
  • Картофельные чипсы, готовые закуски вроде сухариков
  • Переработанное мясо — колбаса, сосиски
  • Красное мясо — говядина, свинина, утка, гусь и т.д.
  • Рафинированные зерновые, свежий хлеб, макаронные изделия из рафинированной муки
  • Копченое мясо
  • Лимонады и газированные напитки
  • Специи, зелень, приправы (особенно черный перец)
  • Томаты и продукты из них (сок, паста, соус)

А можно поподробнее?

Конечно. Давайте пробежимся по группам продуктов.

Фрукты и овощи

Лучше избегать всего очень кислого. Соответственно, цитрусовым, томатам и луку — нет, они будут раздражать желудок. 

Низкокислому или нейтральному — уверенное да!

Они, по приятному совпадению, обычно являются хорошим источником клетчатки. Это яблоки и ягоды, тыква, морковь.

Зерновые 

Вашими друзьями станут цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны и крупы.

Но если гастрит совсем разбушевался, можно попробовать более легкие для усвоения углеводы — такие как картофель, белый рис, ячмень и овес.

Если вам нельзя пшеницу из-за непереносимости, не заменяйте ее кукурузной крупой, она противопоказана при гастрите.

Молочные продукты

Лучше избегать жирных вариантов (таких как сметана или сливки) и блюд, приготовленных из них. Но качественный йогурт с пробиотиками пойдет только на пользу. Йогурт, а не сладкий десерт в баночке от йогурта! Вам также подойдут некоторые твердые сыры — не слишком соленые.

Белковые продукты 

Яйца или отдельно яичные белки могут стать отличным источником белка, однако, их нужно приготовить правильно — в виде омлета, пашот или всмятку. Даже самая правильный омлет растеряет пользу, если добавить в него ветчину или колбасу, молоко, масло и черный перец. Придется отказаться от всех сортов красного мяса (включая куриные ножки). Подружитесь с белым мясом индейки и курицы, освойте морепродукты (только не жарьте их).

Орехи

Они содержат много белка, но и жира тоже. Попробуйте маленькую порцию (без сахара и соли) и посмотрите, как отреагирует желудок.

Десерты 

Придется попрощаться с теми из них, что содержат много жира, сахара, шоколада и молочных продуктов. Это автоматически исключает многие готовые десерты — выпечку, торты, пирожные и мороженое. Попробуйте приготовить собственные сладости, используя мед, имбирь, мяту и куркуму. Эти приправы не только делают вкус интереснее, но и успокаивают желудок. 

Напитки 

Некоторые люди с легким гастритом могут переносить некрепкий чай или кофе с небольшим количеством молока. Но, в целом, из-за высокой кислотности эти напитки обычно не рекомендуются. Смотрите по вашим ощущениям. Холодные напитки с большим количеством сахара (газировка или энергетики) не рекомендуются однозначно. В эту же кучку отбросим кислые соки (апельсиновые, цитрусовые, томатные). А вот не слишком сладкий сок или компот из ягод может хорошо зайти. Избегайте употребления алкогольных напитков, включая вино, пиво и коктейли. 

Как часто нужно есть?

Попробуйте установить комфортное для вас расписание. Скорее всего, обычный режим «завтрак — обед — ужин» воспаленному желудку не слишком понравится. Можно есть чаще небольшими порциями, можно установить дополнительные перекусы между главными приемами пищи.

Как готовить при гастрите?

Меньше всего желудок раздражает еда отварная, запеченная, тушеная и приготовленная на пару. От жареного — увы и ах! — придется отказаться.

Придется также пересмотреть свои привычки, связанные с использованием специй, особенно это относится к готовым смесям для маринования или приготовления соусов. Даже относительно простые варианты, такие как чеснок и черный перец могут вызвать обострение симптомов. 

Избегайте использования в готовке большого количества следующих ингредиентов:

  • сливочное масло
  • томатный соус 
  • густые сливочные соусы

О чем ёще нужно помнить?

Общие рекомендации жизни с гастритом обычно неплохо сочетаются с иными аспектами нашего (не)здоровья. Но если вы по рекомендации врача принимаете лекарства для купирования гастрита, обсудите с врачом, как они будут сочетаться с вашими привычными препаратами и пищевыми добавками.

Например, одновременный прием антацидов с препаратами кальция (или с обогащенными им продуктами) делает их неэффективными. Это же относится к препаратам, сочетающим кальций и витамин С. Алкоголь снижает эффективность как антацидов, так и препаратов из группы ингибиторов протонного насоса (например, омеза). ИПН призваны снижать количество кислоты в желудке, а алкоголь, наоборот, увеличивают выработку. 

Если ваш гастрит развился от бактерии Хеликобактер пилори, врач может назначить антибиотики — и лучше сразу уточнить, какие из лекарств от гастрита могут с ними конфликтовать.

Гастрит может серьезно снизить качество жизни, поэтому нам придется привыкать к ограничениям. Но наш организм довольно быстро учится находить удовольствие в более тонких сочетаниях вкусов.

Более того, рацион при гастрите неплохо укладывается в рекомендации правильно питания, так мы можем убить кучу зайцев одним выстрелом!

Источник