Как велик соблазн срезать плесень, чтобы не выкидывать продукт в мусор целиком! Но можно ли так делать? И не опасно ли это для здоровья? Разберёмся в видах плесени и последствиях потребления пищи с грибком.

Что будет, если случайно съесть заплесневелый хлеб и другие продукты?

Getty Images Не стоит рисковать здоровьем, сохраняя продукты, поражённые плесенью, — и вот почему.

Чем опасна плесень?

Как ни крути, плесень — это грибок. И если только речь не идет о «культурной» плесени, например, о голубом сыре, ее потребление просто не может закончиться ничем хорошим. Если говорить о хлебе и хлебобулочным изделиях, то согласно последнему исследованию Роскачества употребление в пищу «зацветших» продуктов может привести к бронхиальной астме, перекрестной аллергии, расстройствам ЖКТ, аспергиллезу (грибковому заболеванию) — при условии, что у человека снижен иммунитет, который не способен подавить развивающуюся инфекцию.

Опасным считается хлеб даже при неглубоком прорастании плесени — уже при слое в 1-1,5 сантиметра он становится врагом номер один для организма. Удаление цветных пятен не делает его безопасным: невидимый мицелий проникает вглубь продукта, даже если его не видно глазом.

Наиболее сильно подвержены заплесневению хлебобулочные изделия, продающиеся в полимерной пленке. Под ней образуется конденсат, а влага — благоприятно влияет на рост грибков.

​По мнению эксперта Роскачества и ведущего научного сотрудника ФГАНУ НИИХП Олеси Савкиной плесени, чтобы прорасти, нужно:  

  • 24 часа — для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
  • 36 часов — для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии — например, с использованием опары или закваски;
  • 40 часов — для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

Поговорим о других продуктах. На них можно обнаружить различные виды плесени — да, грибки в плане среды обитания очень переборчивы и поселяются на избранных по вкусу поверхностях. Это белая, серая, зеленая, желтая, голубоватая плесень и черная гниль. Какая из них самая опасная?

Наиболее ядовитые виды плесени

  1. Желтая плесень (Aspergillus flavus) вырабатывает мощный микотоксин — афлатоксин. Он способен поражать легкие и даже (в редких случаях) приводить к летальному исходу.
  2. Черная гниль (Aspergillus fumigatus) вырабатывает алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладающую гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.

Фото: Unsplash

Другие виды плесени

Зеленая плесень

Ее можно обнаружить на варенье, хлебе, овощах и фруктах. При попадании в организм человека с сильным иммунитетом ликвидируется желудочным соком и выводится естественным путем. Если проблемы с иммунной системы все-таки есть, может вызывать патологические реакции: приступ удушья, расстройство ЖКТ. Особенно опасно для легких и бронхов вдыхание ее спор, сообщает портал Mold Busters.

Розовая плесень

Разрастается на гнилых продуктах, которые хранились в неправильных условиях. Особой опасности не представляет. Розовую плесень можно срезать, остальное употребить в пищу. Но глотать ее вместе с продуктом нельзя! 

Белая плесень

Белая плесень часто поселяется на твердом сыре и хлебе. Если с иммунитетом все в порядке, опасности не представляет. Но лучше не рисковать и выбросить пораженный продукт. 

Голубая плесень

Вот эта плесень на мягких сырах как раз и создана для безбоязненного употребления в пищу. Для человека опасности она не представляет. 

Серая плесень

Размножается на овощах и фруктах через семена. Из организма выводится очень сложно, так что продукты с ней лучше сразу отправить в мусорное ведро. Спасти их шанса нет.  

Видео: как уберечь продукты от плесени и гнили?

youtube

Что будет, если случайно съесть заплесневелый хлеб и другие продукты?

Нажми и смотри
Источник