Наступившей осенью и близкой зимой нам особенно нужен этот «солнечный» витамин!

6 продуктов, богатых витамином D, которые стоит почаще есть осенью и зимой

Витамин D необходим нашему организму: от него зависит здоровый метаболизм, уровень энергии, он помогает усваивать полезный кальций и даже поддерживает когнитивные функции нашего мозга. Взрослый человек должен ежедневно получать 400-600 МЕ (международных единиц) этого витамина. И если летом для этого достаточно провести 10-15 минут на солнце, то в темное и холодное время года приходится идти на дополнительные ухищрения. Мы собрали список из простых продуктов, в которых высоко содержание «солнечного» витамина и которые помогут нам всем дожить до весны здоровыми и активными.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Грибы

Всего 100 грамм грибов содержат достаточно витамина D, чтобы покрыть суточную потребность. Так что добавляйте их к своим блюдам или готовьте в качестве самостоятельной трапезы.

Лосось

«Дикий» лосось – несомненный чемпион по содержанию этого полезного витамина. Достаточно съедать две порции этой рыбы в неделю, чтобы поддерживать необходимый уровень «солнечного» витамина в организме.

Палтус

В 100 граммах этой рыбы содержится 250% суточной нормы витамина D. А еще палтус богат полезными жирными кислотами, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов.

Креветки

100 грамм креветок – это треть суточной нормы витамина D. Главное, следите, чтобы в порции этих полезных морепродуктов было не слишком много соли – избыток натрия очень опасен для здоровья сердца и других жизненно важных органов.

Яйца

Полностью покрыть потребность в витамине D с помощью куриных яиц вам не удастся, так как одна штука содержит всего 4% суточной нормы, но в качестве добавки их стоит есть обязательно. Завтрак, в состав которых входят яйца – один из самых здоровых вариантов утренней трапезы!

Сыр

100 грамм сыра покрывают 3% суточной потребности в витамине D. А еще регулярное употребление сыра помогает снизить риск инсульта и поддерживает здоровье сосудов и сердца.

Источник